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MACELLAZIONE SUINI ED OVO-CAPRINI PER USO PRIVATO PRESSO IL DOMICILIO





MACELLAZIONE DI SUINI ED OVI-CAPRINI PER USO PRIVATO
PRESSO IL DOMICILIO

 

LA MACELLAZIONE PRESSO IL PROPRIO DOMICILIO
DEI SUINI ED OVI-CAPRINI PER

CONSUMO DOMESTICO PRIVATO è permessa, agli allevatori interessati,
nell’ambito di tutto il territorio
Comunale, durante le ore diurne dei giorni feriali. La macellazione a domicilio
è consentita preferibilmente nel periodo stagionale compreso da inizio
novembre a fine marzo.

Gli allevatori che intendono
effettuare una macellazione ad uso familiare presso il domicilio devono darne comunicazione ALMENO 3 GIORNI LAVORATIVI PRIMA DELL’ABBATTIMENTO dell’animale, mediante la compilazione dell’allegato 2 - Comunicazione macellazione presso allevamento per autoconsumo - reperibile sul sito ASLCN1 (http://www.aslcn1.it/prevenzione/igiene-alimenti-origine-animale/macellazioni-ad-uso- familiare/) o presso gli sportelli. Tale comunicazione è imprescindibile e dovrà pervenire
alla

ASL CN1 - SERVIZIO
VETERINARIO  AREA "B"

igienealimenti.origineanimale@aslcn1.it

 

( Cuneo: 0171 450147/450148; dal lunedì al venerdì dalle 08.30 alle ore
12.00

( Mondovì: 0174 676124/676128; dal lunedì al venerdì dalle ore
08.30 alle ore 12.30

( Ceva: 0174 723840; il mercoledì dalle
ore 08.30 alle ore 12.30

( Fossano: 0172 699221; dal lunedì al venerdì dalle ore 08.30 alle ore 12.00

( Savigliano: 0172 240641; dal lunedì al venerdì dalle 08.30 alle ore 12.00

( Saluzzo: 0175 479740; dal lunedì al venerdì dalle ore
08.30 alle ore 12.00

( Barge: 0175 215800; dal lunedì
al venerdì dalle ore
08.00 alle ore 09.00

( Revello: 0175 75327; dal lunedì al venerdì
dalle ore 08.00 alle ore 09.00

 

In merito alla Peste Suina Africana (PSA), viste le recenti disposizioni regionali e l’attuale situazione epidemiologica, si rende noto che nell’ASL CN1
tutti gli allevamenti cosiddetti "familiari"
sono attualmente
chius
i.

La macellazione sarà consentita agli allevatori che ne danno
comunicazione e nel rispetto delle seguenti indicazioni:

1.    gli
animali devono essere stati allevati per almeno i 30 giorni precedenti la
macellazione o dalla nascita;







2.    le operazioni di macellazione devono
essere effettuate in luoghi idonei
dal punto di vista igienico
sanitario e in modo
da non recare disturbo al
vicinato;

3.    le operazioni di macellazione devono
prevedere il preventivo stordimento dell'animale da effettuarsi con dispositivo
previsto dalla normativa vigente;

4.    le attrezzature, gli utensili ed i
locali adibiti alla macellazione e successiva lavorazione delle carni devono
essere idonei ed in
buone condizioni igienico sanitarie;

5.    l’acqua utilizzata deve avere le caratteristiche di potabilità;

6.    i rifiuti
solidi e liquidi
devono essere smaltiti
secondo la normativa vigente;

7.    i
suini macellati devono essere sottoposti all’esame trichinoscopico con la
metodologia prevista, prelevando un
pezzo di muscolo del diaframma (almeno 50 g) da consegnare refrigerato al Servizio Veterinario (sono
esclusi dall’esecuzione dell’esame trichinoscopico i suini provenienti da allevamenti da produzione/riproduzione con qualifica sanitaria
"accreditato" per Trichinella);

8.    è
permessa la macellazione per consumo domestico privato fino ad un massimo di 4
capi della specie suina e 6 capi
della specie ovi-caprina per nucleo familiare nel corso dell’anno solare;

9.   
è vietata la macellazione per conto terzi;

10.  è vietata
la commercializzazione, a qualsiasi titolo,
delle carni ottenute
dagli animali macellati
a domicilio e dei prodotti da esse derivati.

La macellazione dei suini e degli ovi-caprini sarà consentita presso il
"domicilio" inteso come un allevamento
registrato nell’anagrafe zootecnica (BDN), nel rispetto delle indicazioni
contenute nel "Manuale delle macellazioni ad uso familiare presso il domicilio -
suini ed ovi-caprini"
reso disponibile
dall’ASL CN1 accedendo al link http://www.aslcn1.it/prevenzione/igiene-alimenti- origine-animale/macellazioni-ad-uso-familiare/.

È fatto divieto di consumare qualsiasi parte
dell’animale
, con esclusione del sangue e del fegato, prima dell’esito favorevole dell’analisi per la ricerca
della Trichinella spp.

eseguito dall’Istituto Zooprofilattico PLV con spesa a
carico degli interessati.

La macellazione per autoconsumo presso il domicilio
dei suidi (cinghiali e suini) allevati allo stato brado/semibrado deve seguire la stessa procedura
dei suini domestici. In considerazione delle
peculiarità di tali allevamenti, tutti i capi macellati dovranno essere
sottoposti a visita ispettiva ed il campionamento per la ricerca
della Trichinella spp. dovrà essere
effettuato su tutti
gli animali.

Tale attività potrà essere effettuata anche al di fuori del limite temporale
definito, in considerazione del ciclo di allevamento allo stato brado e del calendario
venatorio.

 

 

IL SINDACO


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