UNITO: SCUOLE DI SPECIALIZZAZIONE IN ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE ED IN PATOLOGIA SUINA

 

Scuola di Specializzazione in ispezione degli alimenti di origine animale

 
 
 
Obiettivi
Scopo della Scuola è quello di preparare mediante corsi teorici, esercitazioni pratiche ed attività sperimentali i laureati in Medicina Veterinaria nel settore della produzione, igiene e controllo degli alimenti di origine animale, rilasciando il diploma di specialista in Ispezione degli alimenti di origine animale. 
 
Durata
La Scuola ha la durata di tre anni e le materie di insegnamento appartengono alle 10 aree didattiche previste al capo II punto 2 del Decreto 1.7.1996 /G.U. Serie generale n.152 . Il numero massimo di iscritti al primo anno per l’a.a.2004/05 è pari a venti. Il Consiglio della Scuola ha altresì consentito l’ammissione di n.6 allievi (30%) in sovrannumero nell'ambito dei candidati dichiarati idonei secondo quanto previsto dalla convenzione stipulata fra la Scuola di Specializzazione e la Direzione di Sanità Pubblica della Regione Piemonte. 
 
Requisiti
Sono ammessi a sostenere l'esame di ammissione i laureati in Medicina Veterinaria in possesso dell'abilitazione al momento dell'effettuazione della prova di ammissione. Articolazione della Scuola di Specializzazione Ciascun anno di corso prevede 300 ore di insegnamento e 200 ore di attività pratiche guidate. All'inizio di ciascun anno di corso il Consiglio della Scuola propone i corsi opzionali che dovranno costituire orientamento all'interno della specializzazione, l'attività sperimentale e di laboratorio che sarà svolta sotto la guida di un relatore nominato dal Consiglio della Scuola. 
 
Sede e frequenza ai corsi
Lezioni teoriche e attività seminariali si terranno presso l'Istituto Lattiero-caseario e delle Tecnologie Agroalimentari di Moretta Piazza C. A. Grosso, 82 - Moretta (CN) e presso strutture della Facoltà di Medicina veterinaria. Potranno essere svolti alcuni meeting presso altre sedi in collaborazione con altre scuole o corsi di perfezionamento organizzati dalla Facoltà di Medicina veterinaria. Le attività pratiche si svolgeranno preferenzialmente presso l'ASL 17 o presso ASL convenzionate. 
 
Per informazioni
Dipartimento di Patologia Animale
Settore "Ispezione degli Alimenti"
Via L.da Vinci 44, 10095 Grugliasco (TO)
Direttore della Scuola: prof.ssa Tiziana Civera
Tel.0116709214- Fax 0116709212
mailto:civera@veter.unito.it
Segreteria Studenti :
Tel: 0116708674
mazzuoccolo@rettorato.unito.it
 
 Scuola di Specializzazione in ispezione degli alimenti di origine animale
 
 
 
Scuola di specializzazione in patologia suina
 
La convenzione stipulata tra l'Università di Torino, l'Associazione per gli Insediamenti Universitari in provincia di Cuneo, l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta di Torino e il Comune di Moretta, ha permesso di istituire e decentrare nel Comune di Moretta la Scuola di Specializzazione di Patologia Suina. 
 
Obiettivi
La Scuola ha lo scopo di creare in Piemonte degli specialisti nell'allevamento e nella patologia suina in modo tale da offrire un'assistenza e consulenza di alto livello tecnico e scientifico nei molteplici aspetti della conduzione degli allevamenti suinicoli della Provincia e della Regione. Il conseguimento del diploma della Scuola di Specializzazione permette di adire ai concorsi delle ASL per le aree A e C. 
 
Durata
La Scuola ha la durata di tre anni e le materie di insegnamento appartengono alle sette aree previste dal D.M. dell'8 marzo 1994 art. 29 pubblicato sulla G.U. suppl. n. 198 del 25 agosto 1994. Il numero massimo di iscritti al primo anno per l'anno accademico 2004/05 è pari a 20. Previo parere favorevole del Consiglio della Scuola può essere consentita l’ammissione di n. 6 allievi (30%) in sovrannumero nell’ambito dei candidati dichiarati idonei, secondo quanto previsto dalla convenzione stipulata fra la Scuola di Specializzazione, la Regione Piemonte e gli altri Enti convenzionati per i quali sarà stesa una classifica a parte. 
 
Requisiti
Sono ammessi a sostenere l'esame di ammissione i laureati in Medicina Veterinaria in possesso dell'abilitazione all'esercizio professionale. La frequenza è obbligatoria.
 
Articolazione della Scuola
Nei tre anni di durata della Scuola di Specializzazione sono previste almeno 1000 ore di insegnamento teorico-pratico, così suddivise: 300 rispettivamente al primo e secondo anno e 400 al terzo.
 
Sede e frequenza dei corsi
Le lezioni teoriche e pratiche e i seminari si terranno a Moretta presso la Foresteria del Santuario della B.V. del Pilone dove è già attivo l'Istituto Lattiero Caseario. L'attività didattica teorico-pratica si articolerà in due giorni settimanali: giovedì e venerdì a partire da gennaio 2005. 
 
Dipartimento di Patologia Animale, Settore "Anatomia Patologica" - Prof. F. Guarda - Via L. da Vinci 44, 10095 Grugliasco (TO) Tel: 011/6709029 - Fax: 011/6709103
franco.guarda@unito.it 
 
Settore "Clinica Medica" - Prof. A.Cagnasso - Via L. da Vinci 44, 10095 Grugliasco (TO); Tel. 011/6709077 - Fax: 011/6709031
aurelio.cagnasso@unito.it 
 
Segreteria Studenti (Grugliasco):
- Sig. F. Mazzuoccolo
Tel. 011/6708523/6708835/6708838 - Fax. 011/6708674
segr.studenti.fmv@unito.it 
 
Scuole di Specializzazione (presso Istituto Lattiero Caseario)
P.za C. A. Grosso, 82 - 12033 Moretta (CN)
- Sig.ra T. Sapino
Tel: 0172/911012 - Fax: 0172/911012
 
 
universit.vet@libero.it

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri